В вас или вашу машину врезался электросамокат: что делать в такой ситуации?

Значительный рост числа электросамокатов в 2024 году

Первоначально рассматривавшиеся как популярное развлечение, электросамокаты превратились в источник беспокойства в крупных городах из-за жалоб на безответственных пользователей и оставленные посередине проезжей части устройства. В 2022 году Правила дорожного движения были дополнены понятием “средство индивидуальной мобильности”, что привлекло внимание властей к проблеме.

Компании по аренде электросамокатов были вынуждены предпринять меры, введя ограничения на использование, включая запрет на движение по автомагистралям и регулирование пребывания в определенных зонах.

Однако в 2024 году ожидается значительный рост числа электросамокатов. В Москве их количество оценивается в 60 000 единиц, дополнительно 10 000 электровелосипедов. В Санкт-Петербурге количество электросамокатов в 2024 году увеличилось с 37 000 до 47 000 штук.

Действия при столкновении электросамоката с автомобилем

Согласно ПДД, средства индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокаты, приравниваются к транспортным средствам. Следовательно, оформление ДТП между автомобилем и электросамокатом следует осуществлять аналогично ДТП между двумя автомобилями.

Действия водителя автомобиля:

• Включить аварийную сигнализацию.
• Сообщить о происшествии в ГИБДД.
• Вызвать скорую помощь при наличии пострадавших, даже если они утверждают об отсутствии травм (особенно если в происшествии участвовал несовершеннолетний).
• Оформление ДТП по европротоколу без участия сотрудников ГИБДД невозможно.
• При признании вины водителя автомобиля владелец электросамоката может претендовать на компенсацию по ОСАГО (до 500 000 рублей).

Действия владельца электросамоката:

• Крупные компании по аренде СИМ обычно страхуют гражданскую ответственность пользователей. В этом случае за ремонт поврежденного автомобиля будет отвечать страховая компания при условии соблюдения пользователем правил дорожного движения (отсутствие управления в нетрезвом состоянии, перевозка более одного пассажира и т. д.).
• В случае использования частного электросамоката возможно урегулирование спора на месте. Настоятельно рекомендуется зафиксировать все обстоятельства ДТП в письменном виде, указав сумму компенсации и отсутствие взаимных претензий (документ должен содержать фамилии участников, данные транспортных средств и другую необходимую информацию).
• При скрытии виновным водителем электросамоката с места происшествия необходимо запомнить номер самоката (у прокатных СИМ он имеется) или его цвет. Также следует зафиксировать точное время и место происшествия, что поможет арендным компаниям установить личность пользователя.
• В дальнейшем водитель автомобиля должен следовать стандартной процедуре при ДТП: связаться с ГИБДД, сообщить о происшествии и ожидать дальнейших указаний. Полиция запросит информацию в прокатной организации, после чего виновника можно будет привлечь к ответственности в судебном порядке (страховая компания в этом случае не будет участвовать). Ответственность за ущерб, причиненный ребенком, несут его родители.

Столкновение электросамоката с пешеходом

Электросамокат приравнивается к транспортному средству, поэтому его столкновение с пешеходом требует официальной регистрации. Обычно в таких ситуациях вина ложится на водителя электросамоката, так как Правила дорожного движения запрещают владельцам СИМ мешать пешеходам. Если это происходит, водитель самоката обязан сойти с него или снизить скорость до пешеходной. Однако на выделенных велодорожках преимущество имеют велосипедисты и владельцы СИМ. Тем не менее, это не означает, что велосипедист имеет право сбивать пешеходов. В судебном разбирательстве ответственность за столкновение может быть возложена на самокатчика, даже если он находился на выделенной велодорожке. Водитель транспортного средства обязан выбирать скорость, обеспечивающую безопасность окружающих.

Важно разделять велодорожки, проходящие вдоль дорог, и дорожки в пешеходных зонах (парки, тротуары). В последнем случае пешеходы всегда имеют преимущество.В случае наезда пешеход может рассчитывать на возмещение ущерба (например, за порванную одежду или разбитый телефон). Однако для этого необходимо документальное подтверждение, поэтому следует вызывать полицию или ГИБДД при столкновении на тротуаре, дороге или пешеходном переходе. Также рекомендуется сделать фото или видео происшествия.

Если водитель самоката скрылся с места ДТП, нужно сообщить в полицию. Они могут запросить информацию с камер видеонаблюдения и у компаний по аренде самокатов. Важно запомнить цвет самоката, время и место происшествия. Кроме того, необходимо связаться со службой поддержки сервиса аренды, если удалось определить принадлежность самоката. Это поможет установить личность виновника. В большинстве случаев страховые компании, работающие с сервисами аренды, компенсируют ущерб пешеходам и водителям СИМ, пострадавшим в результате падения с самоката.

ГЛАВНОЕ!

  • Электросамокат — это транспортное средство. И аварии с ним надо оформлять.
  • Водители электросамокатов застрахованы. Если страхового покрытия не хватит на ремонт, то можно требовать полную сумму через суд. Также можно через суд требовать компенсацию морального ущерба.
  • На тротуаре обладатели СИМ должны уступать дорогу пешеходам и не создавать помех. В случае столкновения в 99% случаев виноват будет именно самокатчик.
  • При наезде электросамоката нужно запомнить номер, цвет самоката (поможет определить оператора), место и точное время.
  • Если кто-то получил травмы, нужно звонить в скорую помощь. В случае аварии с автомобилем — звонить также в ГИБДД (при наезде на пешехода на тротуаре — в полицию). Рекомендуется позвонить в службу поддержки сервиса и сообщить о случившемся.
  • После ДТП сфотографируйте место столкновения, самокат, водителя СИМ, запишите контакты свидетелей.
Call Now Button