Пять действий, которые водитель не обязан делать, как бы не возмущался инспектор ГИБДД

Давайте документы проверим

Возвращаясь домой с дачи, Аркадий Кузьмич наткнулся на сотрудника ДПС.

«Типичный гаишник, – рассказал он. – Лощённый, живот как у беременного бегемота, улыбается. Видимо решил, что лёгкая добыча. Но как же он ошибся».

Началось всё банально. Гаишник быстро процедил сквозь зубы стандартное приветствие, представился и потребовал документы.

Но Кузьмич так просто сдаваться не собирался.

«А чего это вдруг их проверять взялись? – спросил он. – Операция что ли какая, или ориентировка на мою машину. Основания какие?»

Гаишник обомлел. Подобной «наглости» от престарелого автолюбителя он не ожидал.

Ведь большинство сотрудников ДПС, да и власти в целом, привыкли разговаривать с гражданами с позиции силы. А тут такой отпор.

Сотрудник начал что-то мямлить про оперативные мероприятия. Рассказывать про очередной рейд и подозрение в отношении водителя. Но не «повёлся» и документы показывать отказывался.

Выходи давай! Чего расселся …

Видя, что Аркадий Кузьмич поддаваться на его уговоры не собирается, инспектор решил пойти в атаку.

«Выходите, – заявил он. – Будем разбираться. Всё ли с вами в порядке. Может вы пьяный?».

«Да зачем мне выходить, – резко ответил Кузмич. – Я сегодня полдня в огороде ковырялся. Спина ноет. Разогнуться не могу. Я в машине посижу».

Надо было видеть лицо гаишника

Оно стало бордовым от злости. Ещё немного, и он бы бросился бить стекло и вытаскивать наглого деда.

Но закон на стороне Аркадия Кузьмича. В России нет ни одной нормы, которая бы обязывала водителя выходить из машины по желанию инспектора. Существует лишь два законных основания:

  1. задержание;
  2. досмотр.

Если инспектор не собирается проводить ни одно из указанных процессуальных действий – можно смело сидеть в машине.

Я сегодня плохо выгляжу

Видя, что ситуация накаляется и дело может дойти до откровенного беспредела, Аркадий Кузьмич решил подстраховаться. Достал мобильный телефон и начал видеозапись. Тыкать смартфоном в лицо гаишнику он не стал, просто поставил его на торпеду.

«А что это вы там делаете? – удивлённо спросил гаишник. – Я не кинозвезда, чтобы меня снимать. У меня оружие, и вообще, я при исполнении и снимать меня нельзя».

Как и в случае с требованием о выходе из автомобиля, гаишник не смог предоставить какие-либо законные основания.

Да и где он их возьмёт?

В законе нет никаких ограничений по поводу съемок. Действия сотрудника ГИБДД в процессе работы не имеют никакого отношения к личной жизни.

Работа полицейских является общедоступной и публичной. Запись их действий допускается. Это снизит вероятность произвола.

Однако, не рекомендуется проявлять агрессию в данной ситуации. Не стоит выбегать из автомобиля и направлять смартфон на инспектора, поднимая его к лицу. Как он отреагирует — никто не знает… Сотрудников проверяют на уровень стрессоустойчивости и адекватности, ведь кто знает, что может произойти?

Помните! У инспектора есть огнестрельное оружие при себе.

С вас ещё песок не сыплется?

Несмотря на возражения инспектора, Аркадий Кузьмич продолжал съёмку. Гаишник пытался поспорить, ругался, но отставной подполковник ВС РФ стоял на своём. И не такие «наглецы» встречались на его жизненном пути.

«А вам вообще водить можно? – решил гаишник зайти с другой стороны. – Лет тебе сколько? Медицинская справка есть?»

«Справка то есть, только вот зачем она тебе, сынок? – ответил Кузьмич. – В моём здравоумии не сомневайся, я ещё тебе фору дам. А справку показывать я тебе не должен, на это комиссия есть».

Возражения Аркадия Кузьмича абсолютно обоснованы.

При наличии соответствующих оснований сотрудник ГИБДД имеет право проверить документы. Однако он не имеет права самостоятельно выбирать проверяемые документы, поскольку ПДД содержит исчерпывающий перечень:

– Водительское удостоверение;
– Страховой полис ОСАГО;
– Регистрационные документы на автомобиль.

Разумеется, существуют и другие документы на груз и различные бумаги, но это скорее исключения. Большинство автолюбителей в России редко имеют дело с другими документами.

По закону, у вас должна быть медицинская справка. Однако предъявлять её для осмотра не требуется. Просто имейте её при себе, на всякий случай.

Подозрительный ты какой-то … Диверсант поди – открывай давай багажник

«Вижу, гаишник совсем поник, – рассказывает Кузьмич. – Сперва был такой бодрый, даже злился, а тут совсем приуныл. Глазки бегают, ищет повод докопаться».

Использовав все стандартные угрозы, сотрудник ДПС решил подключать «тяжелую артиллерию».

«Странно ты ведешь себя, дед, – заявил он. – Может везёшь что-то запрещённое. Открывай багажник, я осмотрю».

«Да без проблем, сынок, – улыбнулся Кузмич. – Иди понятных ищи и документы начинай заполнять. Протокол там, все дела. Ну ты лучше знаешь».

Тут гаишник загрустил ещё больше

Он осознал, что угрозы не оказывают воздействия на деда. Дед был не менее, а возможно даже более опытным, чем сотрудник.

Действительно, сотрудники ГИБДД часто путают два термина: осмотр и досмотр. Впрочем, это, вероятно, не обусловлено простой неграмотностью. Эти процедуры они должны хорошо знать.

Основная цель здесь — запутать водителя. Под видом осмотра фактически проводят досмотр. Если что-то находят — это их победа. В противном случае, они отпускают водителя со спокойной совестью.

С точки зрения закона, для осмотра не требуется никаких документов.

Сущность процедуры заключается в том, что инспектор может обойти вокруг автомобиля и оценить его внешний вид. Если найдет следы ДТП, кровь или другие повреждения, тогда дело может стать серьезнее. Однако при осмотре сотрудник ГИБДД не имеет права вскрывать машину.

Досмотр же является более серьезной процедурой. При проведении досмотра требуется составление протокола. Кроме того, необходимо присутствие двух свидетелей или видеозапись.

Только после выполнения всех процедурных формальностей сотрудник ГИБДД при присутствии свидетелей может запросить открыть багажник.

Большинство инспекторов ГИБДД избегают подобных процедур из-за необходимости составления документов и привлечения свидетелей. Поэтому они часто пытаются провести досмотр под видом осмотра. Многие водители не разбираются в таких юридических нюансах.

Наш герой был хорошо осведомлен. Увидев, что упрямством не удастся добиться от Аркадия Кузьмича, гаишник изменил тактику.

Ну ладно. Жена сегодня «кровину завернула»… Извини дед …

Схему про плохого и хорошего полицейского знаете? Один грубит, второй общается вежливо. Психологически мы тянемся к тому, кто с виду добрый.

Если у гаишника есть напарник, может привлечь его. Иногда можно увидеть «театр одного актёра». В начале разговора сотрудник ведёт себя грубо и давит, но видя бесполезность такой тактики, меняет гнев на милость.

«Ну что вы так, Аркадий Кузьмич? – начал меняться на глазах гаишник. – Ну видно же, что сами бывший военный или милиционер. Работа у меня такая, неприятные вопросы задавать».

«Да всё я понимаю, – ответил дед, но бдительность терять не стал. – Ну ты сам пойми, капитан, я тут с дачи еду, усталый, голодный, домой хочу. А ты меня вопросами «развлекаешь».

А дальше гаишник, проявляя учтивость и заинтересованность, попытался выведать, когда же дед пил в последний раз. И так и этак намекал. Но Аркадий Кузьмич не сдавался.

Он прекрасно понимал, что откровенничать с гаишниками уж точно не стоит. Как бы вежливо они себя не вели, у них всё равно одна цель – выявить правонарушение у водителя. Друзьями они, уж точно не станут.

В конце концов гаишник не выдержал.

«Поведение у вас какое-то неадекватное, – заявил он. – Давайте-ка на трубочку пройдём. Проверим, как давно вы рюмку в руки не брали».

«Сынок, трубочек ваших я боюсь, – ответил дед. – Я человек старый, иммунитет слабенький. Кто знает, каких вы тут водителей проверяете. Вдруг заболею. Коронавирус, опять же».

«Так вы отказываетесь?» – заулыбался инспектор. Он заметно приободрился. Было видно, что перспектива поймать очередного «пьяницу», его порадовала.

«Да нет, сынок, ты что, как я могу, – с ухмылкой ответил дед. – Поехали в больницу. Там стерильно, подышим. Составляй протокол отстранения».

Аркадий Кузьмич был абсолютно прав.

Отказ от прохождения алкогольного освидетельствования — не самое лучшее решение. Я бы никому не советовал поступать подобным образом.

Однако, вы всегда можете отказаться от прохождения алкотеста и отправиться в медицинское учреждение. В большинстве случаев сотрудники ДПС просто не будут тратить дополнительное время на вас.

Ситуация завершилась мирно и без конфликтов.

Сотрудник ДПС понял, что этот настойчивый дед на него не наложит никакого прямого давления. К счастью, он предпочел избежать произвола и грубости. Скрежеща зубами, пожелал путешественнику удачного пути и отправился искать новую «жертву».

Поведение Аркадия Кузьмича — пример. Его образец следует принимать во внимание. Четко, решительно, без излишней грубости.

Call Now Button