С 1 марта 2024 года техосмотр снова изменят. Что ждет водителей

Что точно хотят изменить в проведении техосмотра
Изменения планируется внести в методику расчета значения пропускной способности пункта технического осмотра, утвержденную Минтрансом 30 апреля 2020 года. Согласно опубликованной позже пояснительной записке к документу, в Минтрансе при анализе практики проведения техосмотра выделили две основные проблемы, связанные с необоснованным завышением пропускной способности пункта технического осмотра транспортных средств:
1) заявляемое число одновременно работающих на диагностической линии технических экспертов не учитывает реальную возможность их размещения в пункте технического осмотра;
2) заявляемые продолжительность работы одного технического эксперта и число рабочих смен превышают установленный трудовым законодательством фонд рабочего времени.
Чтобы решить проблему, в методику планируется внести понятие о значении пропускной способности пункта технического осмотра и типового перечня проводимых технологических операций.
Теперь расчетное число одновременно работающих на диагностической линии технических экспертов (W) не может превышать расчетного числа диагностических постов диагностической линии и должно определяться по формуле:
W ≤ N = Lфакт / Lмин
где:
N — расчетное число диагностических постов диагностической линии (учитывается целая часть результата);
Lфакт — фактическая длина производственного помещения или части производственного помещения, в котором располагается диагностическая линия, м;
Lмин — минимальная длина производственного помещения или сооружения для размещения диагностической линии технического осмотра транспортных средств, включенных в область аккредитации пункта технического осмотра.
Еще одно дополнение состоит в том, что на передвижной диагностической линии должен быть только один пост диагностической линии.
И, наконец, продолжительность рабочей смены одного технического эксперта (t) и число смен в сутки (n) для каждой диагностической линии пункта технического осмотра или передвижной диагностической линии не должны будут превышать расчетного количества рабочих часов, учитывающих режим работы определенного пункта технического осмотра или определенной передвижной диагностической линии.
Расчетное количество рабочих часов рассчитывается по формуле:
t * n ≤ R = tпто * 365 / tФ * E
где:
R — расчетное количество рабочих часов, учитывающих режим работы определенного пункта технического осмотра или определенной передвижной диагностической линии, час;
tпто — количество рабочих часов в сутки в соответствии с графиком работы определенного пункта технического осмотра или определенной передвижной диагностической линии, час;
tФ — годовой нормативный фонд рабочего времени одного технического эксперта, час;
E — количество технических экспертов, работающих в пункте технического осмотра.
Кому нужно проходить техосмотр
Техосмотр для частного автотранспорта перевели на добровольную основу, но в ряде случаев техосмотр остается обязательным:
- для всех легковых автомобилей старше четырех лет при перерегистрации на нового владельца;
- после проведении тюнинга;
- после замены основных запчастей и агрегатов — например, при замене мотора или установке газобалонного оборудования;
- при использовании личного транспорта в служебных целях;
- при использовании личного транспорта для работы в такси;
- при выезде в страны Евросоюза для автомобилей любого возраста, включая новые.
Когда ГИБДД сможет проверить техосмотр
Согласно разъяснениям ГИБДД, потребовать от автомобилиста предъявить диагностическую карту инспекторы ГИБДД вправе, если он обращается в регистрационное подразделение для совершения регистрационных действий.
Если данных о карте в ЕАИСТО не найдется, в регистрации водителю откажут. «При отсутствии информации о наличии диагностической карты принимается решение об отказе в совершении регистрационных действий», — отметили в ведомстве.
Когда в ГИБДД могут аннулировать диагностическую карту
В ГИБДД могут аннулировать ранее оформленную ДК в следующих случаях:
- результаты анализа записей камер видеонаблюдения или средств автоматической фиксации административных правонарушений, а также сведений, полученных в Ространснадзоре, согласно которым ТС в момент проведения технического осмотра (ТО) находилось в месте, отличном от места расположения пункта ТО;
- объяснение владельца ТС и технического эксперта, подтверждающее, что ТС на момент ТО было неисправным или на ТО фактически не предоставлялось;
- результаты криминалистического исследования фотоизображений, содержащихся в ЕАИСТО, имеющих признаки видоизменения с использованием графического редактора.