Буксировка и эвакуация ТС в 2021 году: представляем вам третью часть нашего разбора. Первую часть можно найти по этой ссылке, а ознакомиться со второй — на этой странице.
Жесткая сцепка
Способ буксировки, при котором используются неподвижные (чаще всего металлические) приспособления, считается более надежным. Устройства для жесткой сцепки бывают различных конструкций. Чем сложнее элементы, тем больше точек, в которых они закрепляются. Увеличение монтажных точек применяется для обеспечения единой траектории движения буксируемой машины с тягачом на прямом участке.
Фундаментальные правила такого способа буксировки:
- в обоих ТС должны быть водители за рулем;
- между автомобилями должно быть не более 4м;
- в машине, которую тянут, не должны быть пассажиры.
Также необходимо включить зажигание в буксируемом транспорте. Это делается для того, чтобы во время поворота не заблокировался руль.
Нельзя забывать об обозначении сцепки с помощью предупредительных сигналов, в качестве которых можно применить флаги или щиты 200х200мм. На них должны быть нанесены по диагонали 50-миллиметровые (в ширину) красные и белые полосы.
В соответствии с п. 20.1 Правил дорожного движения, если буксируемый автомобиль повторяет траекторию тягача при движении, то разрешается буксировать автомобиль без водителя.
Частичная погрузка
Существуют специальные конструкции для перемещения транспорта. Хороший пример тому – метод частичной погрузки. Для этого нужны грузовая машина в роли тягача, ТС и кран, который их и свяжет.
Ограничения данного метода:
- никого не должно находиться в машине, которую буксируют, а также в кузове той, которая тянетж
- нельзя буксировать ТС, у которого неисправна тормозная система, если масса тягача превышает его массу менее, чем в 2 раза;
- основным элементом для частичной погрузки является специальная платформа. К ней крепят переднюю часть автомобиля, а передвигается он только на задних колёсах;
- здесь тоже действует условие для длины жесткой сцепки — не более 4м.
Буксировка машины с АКПП
Количество автомобилей, оборудованных автоматическими коробками передач, на дорогах со временем увеличивается. Благодаря этим устройствам управлять транспортом становится легче.
Когда тягачом выступает транспортное средство с АКПП, рекомендуется двигаться со скоростью не более 40 км/ч, также лучшим вариантом будет жесткая сцепка. В случае, если нужно переместить автомобиль с полным приводом и автоматической коробкой передач, то больше всего для этого подойдёт метод частичной погрузки, так как ехать на такой машине запрещено.
Правила буксировки авто с АКПП и работающим двигателем:
- налить максимально возможное количество трансмиссионной жидкости;
- включить зажигание для разблокировки руля;
- переключить селектор КПП в нейтральное положение;
- необходимо следить за температурой трансмиссии;
- нужно своевременно совершать остановки для охлаждения вовремя делать остановки, чтобы охлаждать узел.
Случается и так, что нужно переместить автомобиль, двигатель которого не работает. Если тянет машина с «автоматом», то рекомендуется не использовать повышенные передачи. Лучше всего, когда движение начинается со 2, а на 3000-3500 оборотов плавно переходят на L. Также важно двигаться плавно, так как масса автомобиля увеличивается в несколько раз во время динамической нагрузки.
Продолжение — по этой ссылке.