Эвакуатор Смоленск

Буксировка и эвакуация ТС в 2021 году, часть 1

Буксировка и эвакуация ТС является важной и довольно сложной темой, поскольку на дорогах часто случаются такие ситуации, при которых водители транспортных средств из-за какой-либо технической неисправности вынуждены прибегнуть к вынужденной остановке. В таком случае ТС может стать помехой для остальных участников движения, а переместить его может помочь только, например, другой автомобиль или эвакуатор. Не все и не всегда в подобной ситуации знают, как правильно поступать. Представляем вам первую часть нашего разбора данной темы.

1. Общие правила транспортировки

Буксировка ТС регламентирована ПДД, в 20 разделе. Необходимо запомнить понятия буксирующего транспорта (тягача) — он и тянет сломавшееся ТС, и буксируемого транспортного средства — оно движется позади.

В соответствии с пунктом 20.2 (1) Правил дорожного движения, к управлению тягачом допускаются только водители не менее, чем с 2-летним стажем. Разрешена ли перевозка людей в буксируемых и буксирующих автомобилях или нет определяется видом транспорта. Если речь идёт о легковых машинах, то нахождение в их салонах пассажиров допустимо. При буксировке грузовика пассажирам разрешено быть только в его салоне, в кузове — запрещено.
Сцепка автомобилей может быть гибкая, например, с помощью троса или каната, или жесткая — посредством специального приспособления, жесткость которого повышена, — к примеру, треугольника, металлической штанги и т.д. Для гибкой сцепки дистанция между транспортными средствами должна составлять 4-6 метров, а для жесткой до 4 и не более.
При недостаточном расстоянии можно лишить водителя буксируемого ТС  обзора, а при слишком большом с большой долей вероятности транспортируемая машина отклонится от траектории.

Чтобы избежать проблем в процессе буксировки, задействованные автомобили должны быть оборудованы специальными проушинами. Но, стоит отметить, такая транспортировка запрещена в условиях гололедицы, даже если все крепления имеются, Также необходимо использование надежного стального троса соответствующей длины с карабинами. Во время буксировки случаются рывки, поэтому для обеспечения хорошей амортизации рекомендуется применять сцепку, способную к растяжению. Стандартный, привычный для большинства, трос в таких ситуациях может порваться, повредив, например, бампер или фару.

Случается, что водители спорят, необходимо ли иметь категорию E, чтобы буксировать автомобиль. Отчасти это правда, но лишь когда речь идёт о транспортировке ТС, масса которого составляет более 3,5 тонн. В противном случае она не нужна.

1.А) Световые предупреждающие сигналы

Буксируемый автомобиль должен быть хорошо заметным посреди общего трафика, для чего и используются световые сигналы. Увы, но далеко не каждый водитель знает, у кого именно должна быть включена «авайрика» во время буксировки, однако данная деталь — одна из важнейших. Использовать аварийную сигнализацию необходимо на буксируемом авто, а если она неисправна, то на заднюю часть машины нужно закрепить знак аварийной остановки.

Кстати, с начала текущего года вступила в действие норма, которая обязывает при движении включать ближний свет или дневные ходовые огни, или противотуманные фары. При буксировке в темное время суток включают габаритные огни.

Вторая часть разбора доступна по этой ссылке.

Прокрутить вверх